И предстоит мне дальняя дорога

                В библиотеке я взяла "Путеводитель"
                И от хлопот кружится голова.
                Он для меня советчик и учитель,
                Сижу, учу,старательно слова.

                "Фаньдянь"- гостиница,-звучит красиво.
                "Сулэнь"- Россия, тетушка-"тайтай".
                "Ни хао"-здравствуйте,"Се се"-спасибо,
                Влечет к себе, загадочный Китай.

                "  В Китае принято дарить в подарок
                Фигурки из фарфора и стекла.
                Вино и сигареты лучших марок"
                -Вчера в "Путеводителе" прочла.

                Дарить часы - нелепая ошибка,
                Их этот жест ужасно огорчит.
                Всегда уместна добрая улыбка,
                Она неловкость и смущение смягчит.

                Китайцы Лунной поклоняются Богине,
                Там фестиваль проходит каждый год,
                И в сентябре,точнее, в середине,
                Поет и веселится весь народ.

                Быть холостым,- считается ущербным,
                Все их жалеют и сочувственно молчат,
                Не принято супругам быть неверными,
                И святость брака издревле хранят.

            
                У них и к смерти чуть иное отношенье,
                И чуть иное к жизни быстротечной,
                "Жить- значит плыть неспешно,по теченью,
                А смерть- лишь отдых,в пути бесконечном".

      
             


Рецензии
Вероятно,Вам поездка удалась,т.к хорошо к ней подготовились:)))))Живое ,с интересной информацией стихотворение....

Евлалия Людмила Бодня   07.08.2011 09:46     Заявить о нарушении
Вы правы,осталась довольна,познакомилась с очень хорошими людьми.
Китайцы,которых встречала, произвели самое лучшее впечатление.Когда-то
в детстве нас пугали,что придут "желтые" и всем "каюк",теперь смешно вспоминать.

Елена Новикова Юр   07.08.2011 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.