Седьмая баллада. сага о драконах

Собираться в дорогу пора,
В путь привычный и долгий, и трудный -
Через горы, где гаснет заря,
К поселениям многолюдным...
Мне давно уже не привыкать
К горным тропам и пыльным просёлкам -
Столько в жизни пришлось отшагать
По белёсым полынным метёлкам...
Наступили осенние дни -
Время ярмарок и карнавалов,
Наподобие западни
Пёстрый шум озорных ритуалов:
Там торгов и веселия гвалт
Будоражат и тело, и душу,
Даже зрелища там нарасхват,
Есть кому менестреля послушать...
Я опять удержаться не смог,
Чтобы в мир этот не окунуться,
Коль подошвы крепки у сапог,
Коли пальцы послушные гнутся.
Буду кстати я с лютней моей
На стремительном празднике жизни,
Буду петь для весёлых людей
В пику горестям и укоризне,
Что измучили сердце моё
За бесплодные годы скитаний,
Боль его не покрыло быльё,
Не нашёл я себе оправданий -
Я когда-то любовь потерял
И бродягою стал бесприютным,
Только лютне в пути доверял
И надеждам наивным и смутным,
Что найду я потерю свою,
Где б она от меня не таилась:
В незнакомом далёком краю
Ту, что часто ночами мне снилась...
Мне с надеждой расстаться нельзя -
Без неё жизнь скупа и убога,
Потому, к горизонту скользя,
Увлекает сквозь годы дорога...


Рецензии