Как Волк стал Собакой...

Как в ночи мелькнет внезапно
И растает в черной мгле
Изумруд зеленоватый
Иль жемчужина на дне,
Полной злости, гнева, страха
Волчий взгляд блеснул в тиши.

Гордой поступью, вальяжно,
Чуть касаяся земли,
Волк вошел к ней в дом однажды,
Чтоб добыть себе еды.

Не приученный к неволе,
Жаждущий свободы волк,
Раз, лизнув ее ладони
Он уйти уже не смог.

Он лежал спокойно, тихо
На ковре, у ее ног.
Волка ночь к себе манила,
Он стонал, но встать не мог.

Будто два души начала
В нем боролись меж собой.
Одно кричало: «Встань! Уйди! Не надо!»
Другой шептал:
«Но что ж для счастья боле надо?
Теперь она всегда с тобой…
Ее глаза, движенья, плечи,
Ее походка, стан и речи,
Прикосновение руки…
А что снаружи?
Смерть да голод,
И вечный бой,
Полярный холод,
Вой одинокий под  луной!
А здесь тепло и ласка.
Навек останься с ней.
Будь предан страстно.
И спрячь желание за маской
Отсюда выйти поскорей!»

И он вскочил,
Метнулся к двери,
И сразу же исчез в ночи.

Она сидела у огня,
Спокойная и гордая…

И в  ранней, утренней тиши
Вернулся к ней он на порог.
В зубах держал живой цветок
И положил у ее ног.

И красным жаром полыхали листья мака.
И тишину пронзив внезапно,
Она сказала тихо, властно:
«Отныне ты моя Собака!»


Рецензии