Не смей обманывать себя

Не смей обманывать себя
И сочинять ту ложь, которую
Потом ты превратишь вдруг в сказки.
Не тот удел у них. Оставь их.
Не тревожь.
 
Спокоишься и ты, сомкнутся глазки.
И лёгкий ветер небытья
Закружит голову малиновым дурманом,
И зацветет калина у ручья.
Сотрясёт, однако ж, небо гром — ударом.

Не смей обманывать себя,
Ругать, порочить с гневным взором.
И выжигать слова в груди своей
Непримиримым тем узором,
Что вольность —  голубых кровей.

И тех царей, что небом клялись,
С молитвой тихою, скорбя.
Внутри себя ты их в ночь поставишь,
Указав им место — у угла.
Простив им прочьи повеленья.

Не смей обманывать себя.
Ведь мох облезлый камень пожирает.
Волна его же точит и стирает.
И плиты каменные сводом вдруг сойдутся:
Ты обманывал себя.

Ведь желаньем клялся каждое мгновенье.
Спешил ты чарку осушить и
Заслужил ты — мраморное небо,
(С коим даже жил — всё во стенах).
Расстанешься с синевой ты — смело:
Холодность рук ты заслужил и вечный страх.



16 мая 2010 года


Рецензии