Xviii. кижи

Я наблюдаю ясный день и вижу,
Как солнце обласкало светом Кижи.

Древесные главы уперлись в небо,
И небу от такой картины лепо.

А простота бревенчатой природы
Стоит прекрасна средь любой погоды.

Пусть седина с крестов харкает мхами,
Кресты встают знаменьем над грехами.

Причастье родниками и смолою
Светлее, чем елей у аналоя.
 
Нетронутая Вера суть Начала
С покоем севера радушно обвенчала
.
И сладостно кругом от звонких трелей,
И хвоею кадят покровы елей,

Соседних берегов смиренных спутниц,
Средь торжества болотистых распутиц.

Ликуй и возвышайся храм величья,
Вкушай молитвы и напевы птичьи!

Живите избы меж ночей и талых будней!
Ваш голос с каждым веком только чудней.

Я улыбнусь, когда опять увижу
Отраду сердца – зачарованные Кижи.
 
27 июля 2008, Петрозаводск


Рецензии