XV. Петрозаводск

Рождённый в год совсем иного зарожденья,
Ты даже капли славы брата не обрёл.
И мирно простиралось лет теченье,
И обходили стороной наплывы зол.

Петрозаводск! Ты светел и приволен!
Не окунайся даром в грузную тоску,
Пусть ты не крыт набатом колоколен
И не узрел лихих деяний на веку.

Хранитель сокровенной тихой тайны,
Доступной только для карел и для славян.
Её не сможет осознать твой гость случайный.
Она растает для него, как тот туман,
 
Что хмурым утром расстелился над Онегой,
Но был сражён ударом солнцева меча.
Твоя душа под стать беленью снега,
Хоть и закрыта мерой сургуча.
 
27 июля 2008, Петрозаводск


Рецензии