X. Петергоф

Вобрав огонь и пафос павших слов
И возгласив удел великолепья,
Прекрасный внешним видом Петергоф
Предстал изящною сверкающею крепью.
 
Фонтанов голосящие струи
Бросают к небу плеск алмазных зёрен
И прячут очертания свои
К немому дну, где их оттенок чёрен.

Каналы, словно линии судьбы,
Торопят непонятной суетою
Каскады ниспадающей воды
К раздольному и дремлющему морю.
 
И вдруг роскошный видимый покров,
Что мог вовеки любоваться сам собою,
Незримо окружает Петергоф
Какой-то недосказанной тоскою.

Но окропив сполна балтийский свод
И пережив под сердцем вздох унылый,
Гремящий водяной круговорот
Трубит великолепье с новой силой.

1 ноября 2008, Москва


Рецензии