VII. Псков

Средь болотистых оков
Распластал уделы Псков,
Приняв роль меньшого брата
Удалого Новограда.

На границах и враждах,
На цветеньях и нуждах,
Век от века, год от года
Закалялася порода.

Князь на князя шёл не раз –
То ли пьянство, то ли сглаз.
Да от запада вояки
Ковыляли для атаки.

Бились, бились сотни лет,
Словно тем и красен свет.
Но померкло то геройство,
И взамен пришло спокойство.

Тяжко дышит грузный кром
Без волнений о былом.
В цвет затишья разукрашен,
Принял в дар смиренья чашу.
 
Только будто вечный бой
Не приемлет сей покой,
И легли в тот тихий цвет
Вехи доблестных побед.
 
24 июля – Октябрь 2008, Москва


Рецензии