V. Великий Новгород

Звените медным ртом колокола!
Да разбудите самый бравый колокол,
Который огласил свои дела
Средь тишины раздольным рваным сполохом.

Где вече зашипело кутерьмой,
Что встала выше управления посадника,
Ревущий гвалт, безумный и хмельной,
Сравнял в себе юродивого с ратником.
 
Что говорить! – И дума, и кулак
Не изменяли русской многоликости,
Когда среди разгулия ватаг
Приоритетом оставались всплески лихости.

Из этих стен потоками лавин
На юг до Киева обрушились нашествия
И Ярослава, и Владимира дружин
От вечных споров с братскими соседствами.

Детинец помнит подкупы татар,
Войну с Москвой, сношения с литовцами
И неуёмный пепелящий жар,
Встававший набекрень судьбе меж солнцами.

Но ныне, летописец прошлых дел,
Великий Новгород не блещет прежним золотом;
А звон стал смирен и осиротел,
На колокольчики расколот бравый колокол.

24 июля - 12 октября 2008, Москва


Рецензии