IV. Старая Ладога

Старой Ладоги черты терзают душу
Утомившегося странника времён,
И, желая упоенья не нарушить,
Я шепчу грома увянувших имён.

Светлый Рюрик! Ты привел свои дружины
В этот северный таинственный покров,
С новым гимном вечной и единой
Поднялась мирская воля средь даров.

На кургане Вещего Олега
Я несу свой благодарственный поклон
И не вижу дивней оберега,
Чем утерянный языческий покон.

Мудрый Волхов поглощает блески солнца,
И взлетает ввысь свирелевая сласть,
Обещая, что сюда еще вернется
Ворожейная чарующая страсть.

26 июля 2008, Волхов (Ленинградская обл.)


Рецензии