II. Старый Изборск. Словенск

Побеги пришедшего дня
Взошли от почивших могил.
И мощи кореньев звенят,
Глася излиянием сил:

«Славяне не стали извне,
По капле рождалась купель.
Так зри на седой стороне
Хранящую свет колыбель!

В лучах это имя – Изборск,
Впотьмах это имя – Словенск».
Но вовсе не ладан и воск
Сковали векам грузный крест.

Языческим идолом ярь
Зардела на новой заре,
И милая ветхая старь
Восстала в победной игре.
 
Она отразится в цветах
И звёздах июльской ночи,
Где свитый в смирение прах
Уносят к бессмертью ключи.
 
Источник великой судьбы
Сверкает своим серебром,
И плеск этой чудной воды
Ведет монолог о былом.

12 июля – Октябрь 2008, Москва


Рецензии