Куплет 4 про карасей

...Если влево с тракта Ярославского,
Там пятнадцать вёрст пешком-пустяк.
Деревенька есть-усадьба графская,
Дюжина домов,гусей косяк...

Ну,графьёв сослали до войны ещё,
А холопам ,что с того?-Беда.
Есть в руках не мерянная силища,
В голове ж не мозг,а так,руда.

Жили кто чем мог в года голодные.
С хлеба на квасок,как не грустить.
И решили дело всенародное-
Карасей в озёрко запустиь.

Красота!Придешь по утру с удицей,
Думаешь о"девичьем"своём,
И рыбёшка потихоньку удица...
Стали жить своим же карасём.

    Ах!Феня!Феня!Феня!Феня!Фенечка!
    Не совру,да мне и не с руки,
    По озёрку протащили бреднечком.
    "Кто ж та тать?"-гадали мужики.

Понесли ущерб не раз.Без рыбочки
Нам остаться долго ли братва?
И сошли с довольных рож улыбочки,
Жизнь,опять,не репа а батва.

Феня плачет-"Хоть пишися донором,
Погреб пуст,в амбаре-хоть пляши"
"Рыбу жарь"-я отвечаю с гонором
"Рыба будет,только не пишшы".

Мужики сидели на заваленке,
Друг пред другом не поднять глаза.
Притащил один,чтоб снять печалинку,
Пойла жбан.Не самогон-слеза.

Пьём,а разговор ни как не ладица
Ту обиду жбаном не залить.
Подползла беда болотной гадицей...
Всё ж решили гадов изловить.

В очередь назначили дозорствие.
Мой черёд,а ноги"чугуном",
Феня говорит-"Имей спокойствие,
Я ж в дозор за ловлей бреденьком".

Встал до Утра,подлечился кружечкой,
Ну а в голове один вопрос-
Как там Феня?Слежка не ирушечка,
Прусь к озёрку и бурчу под нос-

    "Ах!Феня!Феня!Феня!Феня!Фенечка!
     Без тебя мне не приходит сон.
     Не сменю тебя на восемь Леночек,
     Не отдам тебя за десять Сонь!"

Ту картину писанную страшную
Не забуду я во век веков,
Вы б видали пятерых мордастейших,
В ужасе бежавших мужиков.

А за ними,шлёпая ладышками,
Голова-в зелёной тине сплошь,
В рубище,и грозною отрыжкою
Мчалась водяного дядьки дочь.

У меня зашевелились волосы
На спине,не то шт на голове.
Мужики ревут истошным голосом
Убегая по сырой траве.

Пригляделся...Ба...Да это Фенечка
Шлёпает по лугу босяком
И бросает тиною в побегщиков
И грозит в догонку кулаком!

Так пршёл слушок родной округою
Мол,водится русалка в озеркЕ,
И мысля про сеточку упругою
Уж не зреет в скаредной бошке.

    Ах!Феня!Феня!Феня!Феня!Фенечка!
    Не ходи босою по росе,
    Не лови рыбёшку рваной сеточкой,
    Не признай налима в карасе!

Нынче Спас!Деревня тонет в яблоках,
Ребятишки бегают гурьбой.
Фенька надушилась-двор весь в запахах!
Счастье нам даровано судьбой!


Рецензии