Созвездие Артёма. А. Антипову

                Артёму Антипову
                к 18-летию

В хмельные дни духовного подъёма
Я вспоминаю часто эпизод,
Как жил пять лет на улице Артёма –
Там, где дымит резиной химзавод.
В те годы много ль надобно парнишке?
На лекцию слетал – и всё путём…
Но день и ночь в студенческом умишке
Жила мыслишка: кто ж такой Артём?
И встретившись с Петровичем в общаге,
Я понял сразу, что разгадка здесь:
Мы столько водки выпили и браги,
Что нас узнал почти что город весь.
Спасибо медсестре, она отбила
Петровича от нашего ларька:
Знать, для великих дел ей нужно было
С шальной ячейки вырвать мужика…
И он не подкачал нас – Шварценеггер!
Помог явить на свет богатыря…
Хоть сам тогда был тощий, как рейсфедер,
И бегал в чине замсекретаря.
Я помню эти дни, как папа с мамой
Ребёночка кормили кашей манной,
Чтоб ни один козёл сказать не смел,
Что их Артёмка мало каши ел!
И я тогда совсем не удивился,
Что у веков на самом рубеже
Артём у нас в Киндяковке родился,
А в честь него есть улица уже!
Я понял: будет жизнь его  полётом
И славу принесёт родной земле,
Что он ещё взлетит к своим высотам,
Но не на ступе и не на метле…
Он к этому стремился, как подвижник,
Наяривал себя со всех сторон:
Бегун, прыгун, и футболист, и лыжник –
По всем статьям герой и чемпион!
Одних достоинств – целая охапка,
И гены физкультурные вполне,
Ведь у него по молодости папка
Мог хоть кого затрахать на лыжне!
Хотя в те годы, как в «ШВЛПухе»,
И жизнь «шэвэлэпутная» была…
Теперь же всё иначе, в новом духе,
И школа новый статус обрела.
Артём в ней однозначно прописался:
А что? Не Дринкинс чай какой-нибудь,
И в небо – не на «Бройлере» собрался,
И не в крутом пике свой видит путь!
Ведь это же простая аксиома,
Что, обгоняя время на часах,
Не улица – созвездие Артёма
Когда-нибудь зажжётся в небесах.
И мы с ним, от маразма и от спячки
Очнувшись к восхищенью милых дам,
Умчимся из шамановской горячки
К другим, зато космическим козлам!
Не будет там общаг и химзаводов,
Безумных цен, холодных батарей,
Московских и кремлёвских халабродов,
Бомжей, бандитов, блох и даже вшей...
И верю я в Артёма, как в мессию:
С таким сияньем силы и ума
Его плеяда вытащит Россию
На божий свет из самого дерьма!
И даже если снова что-то хряснет
Над матушкой-Россией, - всё равно
Созвездие Артёма не погаснет,
Как не иссякнет никогда вино!

24 марта 2001 г.


Рецензии