Ваня Петин

Хороший парень Ваня Петин!
Он много сделал для страны.
В деревне с ним играли дети,
Совсем не ждав тогда войны.

Удрал на фронт в свои пятнадцать.
С горячим сердцем шёл он в бой.
Он не умел тогда и драться,
Сжимал в руке он крестик свой.

Однажды, бой назрел серьёзный,
Сказали немцев убивать.
Но спохватились наши поздно.
Уже в тылу фашистов рать.

Для Вани этот бой был страшным,
Но за спиной друзей не встал.
Он вырос мальчиком отважным
И часа своего он ждал.

И вот, друзей побили всех,
Но от врагов он не бежал.
Он пулями своими в снег
Десяток немцев покидал.

Но пули кончились в ружье,
А немцев тьма ещё была.
Деваться некуда уже.
- «За мир! И за тебя, страна!».

Вот, один немец, вот, ещё пять…
- «За Родину! Им нужно мстить!».
Эх, повернуть бы время вспять
И сделать, чтоб войне не быть…

Наш храбрый Ваня с голыми руками
На немцев бросился, чтоб всех их победить.
Но немцы парня острыми штыками
Так искололи, что ему не жить.

Упав на землю он ещё боролся,
Но автомат врагов застыл у лба.
- «Эх, мама… Я бы смог, вернулся...
Но…» - оборвались Ванюшины слова.

Уж много лет прошло. Где умер славный парень,
Лишь слабый холмик выдаётся из травы.
Лежит солдат там храбрый – Петин Ваня.
На сердце матери не заживут рубцы.


Рецензии