Роза для Савицкой

Ужасное время и город ужасный
Напрасно сюда прилетел Тот, напрасно!
Холодное небо, холодны граниты,
Тепло поглощают холодные плиты.

Все студит до дрожи, до кожи гусиной
И скалится пастью распахнутой львиной.
Везде притаились масонские знаки
И пялятся праздно на знаки зеваки.

В граните и бронзе и вязи чугунной
Тот видит и слышит их грозные руны.
Читаются судьбы министров, поэтов,
Великих царей, царедворцев-эстетов,

Воров и законников, просто бандитов,
Убийц-заговорщиков, антисемитов.
Тот в плащ завернулся, там длинное жало
Припрятано в ножнах седого кинжала.

Он жмётся подальше от кованных бронзой
Копыт, занесённых над кучей навозной.
Зачем прилетел в ненавидимый город,
Кого ты здесь ищешь и кто тебе дорог?

Там рядом с кинжалом не месть, не угрозу
Тот прячет для Виты пурпурную розу.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.