Где-то в памяти... О таянии снега

О таянии снега

После окончания начальной школы я поступила в школу в соседнюю деревню ,за три километра от нашей. Туда мы ездили на велосипедах, а в плохую погоду ходили пешком, большой компанией.
Накануне весенних каникул случилась сильная оттепель. Снега было много, и растаявшая вода залила все низинки, так что приходилось обходить далеко по полям.Постепенно наша компания школьников разошлась по домам. Остались я и моя однокласница Оля Р. Мы с ней подошли к оврагу. За оврагом было несколько отстоящих друг от друга домов.Наши дома были там.На дне оврага , по глибокому рву протекал ручей, впадая в пруд.Через ров был перекинут мостик без перил – два бревнышка, с набитими не них редкими перекладинами. Летом все было нормально, а сейчас по рву несся бурный поток, перехлестывая через мостик. Очень страшно было перебираться через него, но мы смогли.
Оля пошла налево и вверх, к своему дому, а я направо - вдоль пруда. Чтобы попасть к себе домой я должна была перейти еше один овраг, примыкавший под прямым углом к пруду.
По этому оврагу тоже тек бурный поток , но не глубокий, сапоги не заливал.Я ступила в воду, но дно оказалось изо льда. Поток сбил меня с ног и я заскользила по дну.
Воды в пруд набралось столько, что лед всплыл, и между берегом и льдом образовалась щель. В эту щель и затянуло меня течение. Мой ранец зацепился за край льда, голова была сверху, а почти все тело подо льдом. Я понимала, что если ранец снимется, я уйду под лед, но страха не было. Было огромное удивление:" Как такое могло призойти со мной?"
Тут я услышала крик. Сверху в овраг спускалась наша соседка Нина Денисовна.  Она и вытащила меня.

( фото с интернета)


Рецензии