О Птице и Девице

жила-была Птица с богатым златым опереньем,
легка и свободна, живущая небом одним.
в нём нет ничего: ни раскаяний, ни сожалений,
а мысли, едва появившись, вдруг тают, как дым.

и крыльями ветра касалась прекрасная Птица
любовно и нежно, как губы касаются губ.
за этим полётом с земли наблюдала Девица,
заочно влюблённая в неба бездонную глубь.

да надо ей было и в Птицу серьёзно влюбиться.
но как поступить?.. друг от друга они далеки...
боясь одиночества, как-то решила Девица
поймать свою блажь, похитрее расставив силки.

заметив Девицу, к земному приблизилась Птица:
ей льстило, что где-то её с нетерпением ждут.
но тут и попалась, бессильная освободиться,
и в клетке из стали нашла свой ненужный приют.

... неделя на то, чтобы хвастаться перед друзьями;
неделя на то, чтобы втиснуться в новую жизнь.
иллюзия схвачена; сдан самый важный экзамен;
охота закончена, баста; сейчас отдышись.

Девице наскучила вечная сказка под боком,
теперь она Птицу выдерживать еле могла.
а та от душевной печали молила у Бога
спасения; и через месяц в тоске умерла.

ответьте Девице, по глупости ловящей Птицу
(без сложностей; истина будет до боли простой):
идти до конца либо вовремя остановиться?
быть может, мечте суждено оставаться мечтой?..


Рецензии