Зеленые холмы Рохмы

Колышутся волны под ласками ветра –
Зелёное море из трав полевых.
Согретые солнцем короткого лета,
Холмы старожилы пронизаны светом,
Негаданно мощный энергий разлив
Скрывается в них.

На эти вершины взбиралась я в детстве.
Безлюдье и тишь, перелесков мазки.
А духи зелёных холмов по соседству
Служили мне верным спасительным средством
От всяких невзгод, что сжимают виски,
От глупой тоски.

Наследье покинутой финской деревни,
Усадьбы, не знавшие сроду замков,
При власти Советов теряли строенья,
Ветшали, их жизнь исчезала в забвенье.
Все меньше селян, от дорог далеко,
И жить нелегко.

Промчались года. Я опять в этом крае.
Зелёная Рохма мне смотрит в лицо.
И травы по-прежнему с ветром играют,
И купол Небес благодать проливает,
Но в небо вонзаются крыши дворцов
Российских дельцов.

Что ж лучше? Спасительность храма природы –
Зелёное чудо, бескрайний простор,
Иль эти коттеджи, как детища моды
На барство и роскошь, всевластье «свободы»…
Все меньше святого, все выше забор.
Холмам приговор.


Издано.

Рохма – небольшой поселок на севере Ленинградской области, вновь отстроенный  на холмистой местности, где до В.О. войны  находилась  финская  деревня  Рохма, позднее ставшая советской территорией.

продолжение см. http://www.stihi.ru/2011/08/06/1721


Рецензии
Алла, красива Рохма в стихах и репродукции пейзажа (высокие коттеджи и заборы исключаю). С теплом, ЮН.

Юрий Нырковский -Савченко   18.11.2012 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Стихи - о реальном месте, репродукция - из инета, хотя соответствует нашим пейзажам.

Алкора   20.11.2012 08:20   Заявить о нарушении
Алла,прекрасные стихи. Буду заходить в гости.

Марина Антипина   18.09.2013 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.