По следам. Азия, Персия, Гиперборея..

(Азия)

Ночь, бал, медный зал...дым сандала одеялом.
Не застал, опоздал - гостя злость в себе купала.
Спуск, мост, теплый воск, бросил кость - клыков немало.
Сторож смолк, продал холст - половины не хватало.

Пледом укрыл прочитанный слог - дерзость стихов-нарядов.
Знойным топтанием преданных ног - опыт земных парадов.
Медом поэты лгут по ролям, ищут другой мир ядом.
По войнам историю и королям помнят, вдыхая ладан.

- За себя простим, за других поймем,
Сталью угостим, обольстим огнем.
Ночь минует лишь, сабли днем сожжем.
Приумножим род пятым падежом..

(Персия)

Караван, чей-то стан, ход языческий по кругу..
Смерть нашел лошадям - их последнюю подругу.
Для утех бросят грех, за рассказ подарят свиток.
Ни для тех сей орех, выпивший чернил напиток.

Пищей врагов я не пренебрег, сглазил святые строки.
Свиток порвал, ответ приберег ветхий и однобокий:
"У человека есть две ноги, а дно прилипает к рекам. 
Предрешено все! Не сойдет с руки, как зрачки что подарены векам.."
И, далее, крупным фальшивым шрифтом те слова до сих пор мне служили помехой:

- Свыше решено: скалы, мрак и свет,
Смоква и пшено дали свой обет
Не желать сменить своего пути.
Дан тебе один – ты им и иди…

(Гиперборея)
               
Вновь бег, теплый снег в рукавах парной, кипенный.
По следам пятый век, настигая постепенно.
Пристань, плеск, пенье леск, у нее на кудрях блестки.
Пламя треск, взоров блеск, как бича удары хлестки.

Пойман беглец людей как овец с толку сбивший в познании.
Был ей как отец, из всех учениц - лучшей..
Услышал  признание:
"Ты шел за мной, а я за тобой бежала, срывая в тунике
Капканы лжеистин, которых народ боится не меньше клубники.
Знала что ты не оставишь всех зря мыкаться, путаться, спорить.
Твоим врагом оказалась я, чтоб встречу с любовью ускорить.
Не плачь, Кисаглазая, ведь не твоя вина опрокинутых нравов.
Все я допустил - учитель был  я, и это - моя отрава.

- В закоулках дня, городских болот,
Мимо проходя  в дни своих высот
Присмотрел тебя, и услышал зов
Я дыхания твоих юных снов!
«Забери меня» - в них попросила ты.
«Я твоя родня, я твои цветы..
И, теперь, спустя много дел прости,
Доросла и я до тебя, впусти…»


Рецензии