Прощанье с городом чужим

Прощанье с городом чужим,
Перрона серое унынье.
Вокзал приемник старины,
Летящий голос объявленья.

Зал бесконечных ожиданий,
Счастливых встреч  и горестных прощаний.
В огромных окнах города огни,
Но для меня они как звезды далеки.

Последний счет минутной стрелки,
Отмашка желтого флажка.
Гудок и лязг железной сцепки,
Уходит поезд, уезжаю я.

Здесь ничего меня не держит
И память будет коротка
Об улицах неброских и старинных
И жителях таких же, как и я.

Размерный стук колесной пары,
Купе уютное, пастель
Соседи незнакомые пока что
И надписи на маленьком столе.

Читаю имена героев
Коротких очерков в пути.
Года ушедшие в былое
И города огромнейшей страны.

Приятный голос проводницы
И сервис ненавязчивый такой
-Любезны будьте ваш билетик
Хотите чаю, что еще?

Попутчики мои немногословны,
Но все конечно впереди.
Еще откроим мы друг другу душу,
Ведь больше не увидимся уже.

Короткий ужин, за знакомство
И тихая беседа за столом.
Чаек обещанный, газета,
Погашен свет, приходит сон.

Сквозь дрему голос проводницы
-Выходим скоро городок
Засуетилися соседи,
Прощай дорожное родство.

А поутру опять дорога,
Вагона суетная жизнь.
За окнами просторы горизонта.
Леса, поля, озера и мосты.

Поселки, деревеньки небольшие,
Где жизнь течет размеренно своя
Был рядом сними, да и только
Но не ступал ногою некогда.

На позабытых полустанках
Старушки с местную стряпней
Торгуют бойко так что слюнки
Текут слащавою рекой.

Так незаметно пролетели
Десятки, сотни верст пути.
Скрип тормозов, распахнутые двери
Схожу на твердь родной земли.

Последний счет минутной стрелки,
Отмашка желтого флажка,
Гудок и лязг железной сцепки
Уходит поезд,  остаюся  я.


Рецензии