Ученику

Нужна реформа? И не ты ли дашь ей жизнь?

Но чем важнее реформа, тем значительнее должна быть Личность, способная ее осуществить.

 

Да знаешь ли ты, как важно, чтобы твои глаза, кровь, кожа были чистыми и прекрасными?

Да знаешь ли ты, как важно иметь такое тело и такую душу, которые рождают вокруг тебя в толпе людской дух обожанья и подчиненья? Лишь появился ты, и каждый поражен обаянием твоей Личности.

 

О, притяжение плоти! Всей плоти твоей!

 

Ступай, мой друг, и если надо, то отрекись от прочего и посвяти все дни свои тому, чтоб научиться мужеству, реализму, уважению к самому себе, решительности, возвышенности.

 

Забудь об отдыхе, доколе ты не добьешься признанья твоей Личности.


Рецензии