Уважительная причина

 
Как-то мама рассказала:
В сорок первом том году
"Электричку" ожидала.
Осень, дождик, ветер дул…

Где?.. В Заветах или в Правде,
А, быть может, в Софрино?
Не скажу, никто не скажет…
Жалко, не запомнил я.

На платформе стоят люди,
Негде яблоку упасть.
Опоздаешь – плохо будет,
Надо вовремя попасть

На работу. Ведь шла война,
Враг под Москвой, ждала страна
И ждал народ,
завод и цех.
Трудовой фронт
– один для всех!

Вдруг, внезапно из-за тучи
Появился самолет.
Удивились, что за случай?..
Нет на крыльях красных звёзд.

Фронт за двести километров...
Крикнул мальчик: “Мессершмитт!”
Встал, вдруг, рядом ужас смерти,
Этот крик в ушах стоит.

Соблазнился зверь добычей,
Увидал толпу людей.
Был у них такой обычай -
Стрелять в женщин и детей .

И на бреющем полёте
Застрочил из пулемётов…
Кто-то ранен, тот убит…
Развернулся “Мессершмитт”,

Делает второй заход,
Разбегается народ.
Снова очередь, крик, стоны,
Стучат пули по бетону…

И, с набором высоты,
Улетает восвояси...
А у него, вдруг, на пути
Краснозвёздные два наши.

Враг называл их “рус фанер”.
Крутой он заложил вираж…
Но разгадал его маневр,
Не растерялся сокол наш,

Так хорошо в него попал,
Что вспыхнул “Мессер” и… упал!..
Много было ликованья,
Радость, смех, крики “Ура!”

Хоть и будет опозданье,
Причина важная была…

Тут "электричка" подошла.


Рецензии