Бахайское

Когда ещё времени бег протекал не так шустро,
Имея в виду, как бы души людские спасти б,
О чём-то таком горячо говорил Заратустра
И базовой версии тем основал прототип.

А вскоре положен был свыше закон Моисеев
В основу концепции через Синайский портал.
От Ершалаимского Храма и до фарисеев
Бестселлером был пятикнижный его мануал.

Но вот уже группа талантливых евангелистов
Систему сапгрейдила под руководством Христа,
И брэндом для бывших язычников и шаманистов
Стал Новый Завет с логотипами в форме креста.

А чуть погодя на Востоке сочли, что пора бы
Прочесть приходящий от братьев двоюродных спам.
В итоге свой собственный софт получили арабы,
А мудрый Мухаммед при этом – патент на Ислам.

Тут Запад затеял проект под названием «Схизма»,
Ведя разработки на базе двух разных платформ –
Всё новые Римы росли из корней догматизма,
Всё больше народов к себе обратив на прокорм.

А время летит, и сегодня, слегка исковеркав
Вчерашнюю версию, глядь, выйдет новый пророк
И секту замутит, а если попрёт, то и церковь,
Неверье в себя возведя в самый страшный порок.

И молит о душах своих человечество разно,
Потупив ли долу глаза, закатив их горе...
А Бог любит всех, Он спасёт, сбережёт от соблазна,
Никак не нарадуясь глупой своей детворе.


1 сентября 2010,
Москва


Рецензии
Я уж испугалась, а тут такое милое окончание.

Барабаш Ольга Каневская   05.03.2014 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. А чего Вы испугались, если не секрет?:)

Алексей Орехов-Старший   05.03.2014 21:10   Заявить о нарушении
Да не секрет конечно. Вы так подробненько разные религии разбирали, что у меня возникла мысль, что в конце стихотворения последует опровержение всех этих религий и как следствие - новая, ваша. Но, слава богу, все закончилось мирно. :-).

Барабаш Ольга Каневская   06.03.2014 13:30   Заявить о нарушении
Неожиданное предположение:))

Алексей Орехов-Старший   06.03.2014 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.