когда нужен свет

Писать... о чем? о том что есть?
Так чтож, пожалуй, я не против.
Всех мыслей мне не перечесть,
а выбрать сложно из ста сотен.

Но сердце просит, просит слова.
Мой разум так устал гореть,
мне "горе от ума" не ново.
Мне ново чувство, словно петь

умеют камни и травинки,
и то, что движется Земля,
меняя так свои картинки,
чтоб было лучше для меня.

Я знаю тайну сна ночного
И одиночество разлук.
Не знаю я совсем иного...
Тону в красивом море мук.

Я ледяною красотою
очаровалась, видно, зря.
Непостижимою мечтою
в оправе чистой января.

Везде ищу я сложный смысл,
фатальность, разум и судьба,
абсолютизм любой из мыслей,
суждений бой в средине лба.

Всегда я что-то упускаю.
Сейчас понять нетрудно мне:
Со смертью в шахматы играю
на белом шахматном коне.

Кто победит? Вопрос несложный!
Песочек сыплется в часах...
Живу я так неосторожно,
подкармливая скрытый страх.

Я говорю, что смерть - не страшно,
Что я сдружилась с ней давно.
Мол, благородно и отважно
из кубка с ядом пить вино.

Какая чушь. Какая трусость.
Страх перед жизнью - вот он рок!
Я разрываю цепи, бусы,
и за черту я, за порог...

Ах, смерть! Ты - лидер средь иллюзий.
Как можно жить с тобой дружа?...
Я со своей тоскливой музой
Хожу по грани у ножа.

Бояться жизни, как нелепо,
вот где причина, корень бед.
Я жажду воздуха и света.
Мне нужен свет! Ярчайший свет!!

Чтоб обнажить седые страхи,
что, как старухи, в иступлении
бредут в душе моей. Пусть крахом
падет все царство заблужденья!

Откроте мне, прошу, ворота
златые с синею каймой.
А чтоб развеять дух дремоты,
во славу Жизни песню спой!

Пока мы водим хороводы,
танцуя, греясь у огня.
Нет умиранья, только роды.
Есть Жизнь. Нет смерти для меня.


Рецензии