Осенний холст

Накрутила осень пряжи
из кудели паутин.
Эта пряжа, близко даже,
не годится на сатин.

Пропадать ей, пряже что ли?..
Для чего талант мне дан?..
Вместе с ним, в осеннем поле,
сочинил я ткацкий стан.

Сочинённая машина,
у ивового куста,
наткала мне три аршина
паутинного холста.

Я белил свой холст ночами,
как мудрёный холстовед.
Золочёными лучами
обрамил его рассвет.

Холст я ткал не для рубахи,
я на нём,то- не секрет,
предложил природной пряхе
написать автопортрет.

Согласилась та не скоро,
всё ссылалась на дела,
но пошла на уговоры
и согласие дала.

Прекратила шорох листьев,
обострила тишину
и рябиновою кистью
провела по полотну,

вдохновлённая, зарделась.
Красок чувствуя накал,
осень мне в глаза гляделась
не ища других зеркал.

И отдал я ей в работу
всё, что видел наяву:
медь, багрянец, позолоту,
да,по верху, синеву.

Преподнёс ей паутинку
подчеркнувшую портрет
и во всё вдохнул грустинку,
русской осени секрет.

Не жалел я взгляд проворный
и на зависть всей стране,
свой портрет нерукотврный
подарила осень мне.


Рецензии