Осквернение чувств

Чувства оскверняются, в мире пресыщенья
всё больше испытывая, неудовлетворение
но такая жизнь, многих предпочтенье
ведь не верят люди, в Божье изволенье.

Пресыщенье не несёт, удовлетворенья
лишь желаний больше, чувства услаждать
возникает гнев, что не все хотенья
можно получить, чтобы их вкушать.
см. Б.-г,.(2.62-63)
Гнев ведёт к поверхностным, размышленьям мненьям
человек не может, мудро излагать
память превращается, в решето забвений
выпадают звенья, не дав всё решать.
см.Шр. Бхаг.(4.11.31-32)
Ведь давно известно, тот, кто в гнев впадает
может лишь поверхностно, мысли излагать
потому что позже, когда гнев спадает
он поймёт, что мог, всё умней сказать!

Постепенно он всё чаще, из себя выходит
генофонд свой сознаньем, своим растлевая
и так поколения, ослов производит
всё масштабней животных, в детях зачиная!

Зависть, вожделение с гневом порождает
что всё не урвать, вот и результат
мысли агрессивные, разум оскверняют
деятельность грешная, путь готовит в ад.

Гнев и вожделенье, память ослабляет
жажда превосходства, войны порождает
всё это сознанье, разум оскверняет
и тогда душа, в рабство попадает.

Предпосылки общество, людское имеет
деградировать, и ожесточаться
ясно, что всё это, вскоре так назреет
что мир станет быстро, в дикий превращаться!

И чем больше доступ, к мирским наслажденьям
тем разнузданней, в планах человек
мир материальный, сеет пресыщенье
злобу и бесчувственность, жадности разбег.

Неорганизованно, многие живут
эмоции, с мыслями, пустив на самотёк
эту силу внутреннюю, никак не поймут
продолжая слепо, влиять на мирок.

Предрассудки глупые, инстинкта стадного
потенциал не дают, раскрыть человеку
делай, как все,- рушит личные основы
делая личность, винтиком для века.

Потому желанья, многих не сбываются
что не упорядоченно, они жизнь проводят
что без меры, бездумно наслаждаются
и лишь в этом смысл, жизненный находят.
см. Шр.- Бхаг.(8.2.19)
Спросят они, какой прок, в порядок приводить
мысли и эмоции, действуя в напряг
лучше живя праздно себя, поменьше грузить
алкоголь, наркотики, секс, досуг, ништяк!
см.Шр. Бхаг.(4.26.6)
Такие всегда будут, лишь звеном средним
им больших высот, никогда не взять
больше подвержены такие, зацепкам больным
и они не смогут, на успех влиять.

Они зарабатывают, различные блага
эгоизмом, а не внутренним трудом
а рабам судьба, не даёт аншлага
кто не светит в мир, тот умрёт рабом.

Общество считает, что кто преуспел
и карьеру сделал, только тот умён
чем больше денег, тем теплей удел
а иначе крах, неуспех, урон.

Но лицеприятие, в тех, кто утвердился
множит эгоизм, наглую спесивость
зависть окружающих, чтоб ты разорился
наглость порождает, злобу, жадность, лживость.

Душа обусловленная, четыре имеет
недостатка, склонна, ошибаться, врать
несовершенными, чувствами владеет
а также склонна, в иллюзию впадать.
см. Шр. Бхаг.(4.2.31) (4.26.7)
Выдержка из эпоса «Противостояние».


Рецензии