Тишь

Он целый день меня терзает –
Мол, делать нечего ему,
А я противная и злая
И непригодна ни к чему.

Другой меня тоской изводит –
Мол, жить не может без меня,
Что в календарном хороводе
Нет упоительного дня.

На то взираю, подбоченясь,
В недоуменье находясь –
Нашла б десяток развлечений,
Не знаю скуки отродясь.

Вот поменяться бы местами
Мне с ними на денек – другой,
Их жизнь скаженною бы стала,
Где что ни день, то ратный бой.

А на войне, как всем известно,
Все мысли только об одном –
Как выжить, не теряя чести,
Чтоб день не стал последним днем.

Их понимаю я терзанья,
Так Македонский Александр
Расценивал тишь наказаньем.
А почему – не знал и сам.

Заняться вам бы чем полезным,
Найти занятье по уму.
Вы в мире мотовства помпезном
Душ не наполните суму.


Рецензии