Я сегодня в плохом настроении

Я  сегодня  в  плохом  настроении:
Покидает  Одессу  родня,
Остаюсь  я  в  „осколке  империи“
В  одиночестве,  словно  луна.

Я  пройду  Ришельевскою  улицей,
Деду  Менделю  стукну  в  окно,--
На  стекле  лишь  замазка  облупится,
Деда  Менделя  нету  давно.

Я  сверну  на  свою  Институтскую,
В  темном  дворике  хатку  найду.
Там  жила  тетя  Катенька  Слуцкая--
В  гости  к  ней  я  уже  не  зайду.

Не  зайду  я  и  к  тетушке  Фридочке,
Что  жила  через  пару  домов.
Шлет  она  из  Чикаго  открыточки,
Все  волнуется:  жив  я?  Здоров?

А  оттуда  спущусь  к  Маразлиевской,
По  железным  ступенькам  взлечу
И  по  двери  с  железною  вывеской
Восемь  раз  я  подряд  постучу.

Но  не  выйдут  с  улыбкой  открытою
Тетя  Фира  иль  дядюшка  Зусь,
Не  откроют  соседи  сердитые--
И  не  надо.  Я  сам  уберусь.

По  проспекту  Шевченко  когда-то  я
К  тете  Эне  частенько  ходил.
Называли  меня  завсегдатаем--
Дочку  тетушки  очень  любил.

На  Фонтан  не  поеду  в  трамвайчике
К  тете  Мане  на  званый  обед,
Не  усну  там  на  крыше  сарайчика…
Тетя  шлет  из  Кирьята  привет.

На  проспекте,  не  помню  названия,
Где  жила  тетя  Дора  давно,--
Всей  родней  проводили  „собрания“,
Пели  песни  и  пили  вино.

Я  сегодня  в  плохом  настроении:
Покидает  Одессу  родня,
Остаюсь  я  в  „осколке  империи“
В  одиночестве,  словно  луна.


Рецензии
Дорогой мой Аркадий, не могу читать это стихотворение без слез. Все как на яву. Только такой прекрасный поет и человек как ты может так трогательно описать всю семью в нескольких столбиках стихотворения.
Огромное спасибо тебе за это!!! Я как будто побывала в своём детстве.
Горжусь тобой, твоя Света.

Светлана Лукашевская   03.10.2012 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.