Перевал

                ПЕРЕВАЛ.

Разведка  донесла : «Отряд  небритых  чехов
По  каменной  тропе  идёт  на  перевал» .
И  взводный  вывел  нас  в  бронежилет  одетых ,
В  позиции  на  скалах  и , помолчав , сказал :
«Задача  устоять  во  что  бы  то  ни  стало ,
И  без  приказа  не  покинуть  перевала …»
Мы  линию  огня  на  сектора  разбили ,
Сейчас  бы  закурить , да  выпить  по  сто  грамм ,
А  лучше  позабыть  все  горы , где  мы  были ,
И , бросив  всё  к  чертям , поехать  по  домам …
Тоска  по  родине  за  сердце  нас  хватала ,
Будь  проклята  тропа  у  перевала ….
Отряд  боевиков  мы  близко  подпустили ,
Ударили  в  упор , нам  нечего  терять .
И  грянул  встречный  бой , по  камням  пули  били
На  их  «Аллах  акбар»  кричали :-«Вашу  мать…»
А  эхо  многократно  разрывы  повторяло
Мы  бой  вели  и  не  сходили  с  перевала …
В  огне  забыто   всё , живём  одним  инстинктом ,
Дым , грохот , пыль  и  кровь , и  боли  нет  от  ран .
Отброшена  любовь , и  жалость  позабыта ,
С  улыбкой  на  губах  стреляем  по  врагам .
Жаль , что  патронов  и  гранат  осталось  мало ,
Но  нам  нельзя  покинуть  перевала …
И  всё  ж  нам  повезло , что  бой  был  скоротечным ,
Противник  отступил , убитых  взял   с  собой .
И  мы  спустились  с  гор  по  тропам  бесконечным  ,
Парнишку  принесли  с  пробитой  головой …
И  чья  вина , что  прожил  он  так  мало ,
Живым  он  не  покинул  перевала .
Над  « похоронкой»  мать  его  рыдала
В  краю , где  нет  ни  гор , ни  перевала…
                25.06.03г.


Рецензии