Ночной рейс

          НОЧНОЙ  РЕЙС .

Не  поверишь , я  шёл  уже  к  дому ,
Мой  КАМАЗ  мирно  спал  в  гараже .
Вдруг  подходит  начальник  колонны ,
Хмурым  взглядом  скользнул  по  душе .
«Понимаешь , есть  рейс  очень  срочный ,
А  Серёга  меняет  движок ,
Два  КАМАЗа  в  дороге , короче ,
На  тебя  вся  надежда , браток …
Ну  что  же , раз  расклад  такой ,
Ну  в  рейс , так  в  рейс , мне  не  впервой ,
Давай  путёвку , дорогой , да  где  грузиться ?
На  пять  минут  зайду  домой ,
Канистру  захвачу  с  водой ,
И  на  погрузку  надо  торопиться …
Через  пару  часов  я  по  трассе  летел ,
Ветер  форточку  рвал , завывая .
Из  динамика  хрипло  Высоцкий  мне  пел
Про  волков , что  в  снегу  остывали …
Я  одну  за  другой  сигареты  курил ,
Слушал  песню , нахмурясь  угрюмо ,
А  сквозь  рокот  движка , что  соляру  палил ,
Лезли  в  голову  разные  думы …
Вспоминался  Афган  и  ущелье  в  горах ,
Где  колонну  накрыли  душманы ,
Как  прорвались  сквозь  пламя , зажав  в  себе  страх ,
А  потом , как  залечивал  раны …
Думы – думушки , солнце  садилось ,
Полыхал , как  ущелье  закат ,
То  ль  от  ветра  слеза  накатилась ,
Пеленой  затуманив  глаза …
Я  рукой  по  глазам , а  ногой  по  газам ,
Мне  бы  солнце  догнать  попытаться ,
И  в  кювет  не  попасть , не  заснуть , не  пропасть
А  под  утро  до  цели  добраться …
Солнце  скрылось , а  я , как  всегда , не  успел
Прикоснуться  к  багряному  диску ,
А  Володя  всё  пел , и  с  надрывом  хрипел ,
Подгоняя  меня  в  путь  неблизкий …
Впереди  была  ночь  и  крутой  поворот ,
Редкий  дождь  барабанил  по  крыше ,
А  под  утро  какой – то  заснувший  урод
Мне  на  встречную  полосу  вышел …
Мы  разъехались  чудом , Господь  нас  хранил ,
Может  срок  не  пришёл , не  иначе .
Сигарету  дрожащей  рукой  прикурил
И  в  окно  бросил  смятую  пачку …
Рассветало . И  сон  от  меня  отлетел ,
Впереди  показались  строенья .
И  я  хрипло , дуэтом  с  Высоцким  пропел :
«Жизнь  прекрасна , в  том  нету  сомненья …»
                11.04.08г.


Рецензии