ЭТО - Я

Опьяненный ветрами свободы,
Но отравленный стрелами лжи -
Это мне довелось в эти годы
Возмужать, влюбляться и жить.

Я шагал по извилистым тропам,
То, что строил -  сам же кромсал.
Это я был обманут, растоптан,
Это я, умерев, воскресал.

Хоть и больно - былого не жалко!
Нервы-струны обнажены.
Это я был расстрелян из танков
В самом сердце огромной страны.

И, уйдя,  с площадей на задворки,
Кем я стал – со щитом,  на щите?
Я убит был в бандитской разборке,
Это я пропадал в нищете.

Это я - тот, чей путь неизведан,
Кто презрел звон кровавых монет.
Это я - тот, кто продан, и предан,
И  растерзан  в чужой  стороне.

На войне сердца датчики чутки,
Там весь мир – спусковой крючок.
Мои кости в руинах Минутки,
Это я на вокзалах без ног.

Да, я тот, кого мать не разыщет,
Это я - человек без лица,
Это я - самый нищий из нищих,
Это я - беспризорный пацан.

Это я - тот, кого не услышат,
Тот, кто не повзрослев, поседел.
Это я умирал, чтобы выжить,
Это я в черных шахтах горел.
 
И не думай, я плакать не стану -
Испарилась моя слеза.
Я – один из детей Беслана.
Оглянись! Посмотри мне в глаза!

Да, я тот, кого пуля простила,
Тот, кто выжил на стыке веков.
И я тот, кто спросил: «Что есть сила?»
И я тот, кто ответил: «Любовь»…

АМ
2010


Рецензии
Здравствуйте, Лев! А я из Черноречья! Если мы земляки, заходите.
Здоровья!

Таисия Ордин   19.02.2023 13:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таисия!Мы все земляки, в какой-то мере. Нет, я не из Черноречья. Приходилось побывать там просто. Добра Вам

Лев Миллин   19.02.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.