Кавафису и Бродскому

 
***

Ты довел до простейших речей
Суть вещей, даже их оболочки.
Вот ручей ; это просто ручей,
Без метафор вплывающий в строчки.

Ты ясней выгораживал смысл
От фантазий, от воображенья,
Чтоб не знала препятствия мысль
На пути своего продвиженья.

Вот и все. Через тысячи лет
Или сто, времена - не водица.
Где-то в Питере русский поэт
Над твоею страницей склонится.

У него миллионы идей  ;
Это все, что с собою мы носим.
Он по крови родства ;  иудей,
Он зовется библейски ; Иосиф,

Он в истории ценит труху.
В белом храме читают акафист,
Чтобы встретились там наверху
Тот Иосиф и этот Кавафис .

Чтоб глядеть им вдвоем с облаков
На несчастную грешную землю.
Две души без телесных оков
Только чувствуют, видят и внемлют.
 К. Кавафис (1863-1933) ; крупнейший греческий поэт и историк.


Рецензии
Всё гениальное просто.Вы в такой легкой и лаконичной форме выразили свое отношение к нетленному и грандиозному по глубине мысли творчеству поэта,
что не возникает сомнения в правдивости Вашего утверждения...
"Вот и все. Через тысячи лет
Или сто, времена - не водица.
Где-то в Питере русский поэт
Над твоею страницей склонится."
Охотно разделяю и поддерживаю Ваше мнение

Ольга Витол   25.09.2010 19:16     Заявить о нарушении