Это ты ли, Русь?

1. Русь помещичья, Русь крестьянская.

И бесправие, и ничтожие,
И неверие в благо Божие.
Лень пресытая.
Праздность пьяная.
Голь немытая,
В нуждах рьяная.

2. Печаль покойная погостов.

Смерть познавшие,
Позабытые,
Меркнут звёздами,
Стынут лицами.
Отстрадавшие,
Позарытые -
Над погостами
Кружат птицами.

3. Чино-рок.

Коль не близко боль -
Не страшит юдоль.
Людям что печаль?
Не своих - не жаль.
Кто при чине есть -
Всемогущ и строг:
Не важна и честь,
Не страшит и Бог.

4. Ты жива ли, Русь?

Я спросить боюсь,
Чтоб надеяться:
Ты жива ль душой,
Равнодушная?
Это ты ли, Русь?
Мне не верится!
Кликну в Мир большой,
В небо душное:
- Хочешь людям, Русь, блага многого?
Душам - Духа дай, Богу - богово!

5. Тропами предков.

Русь пресытая,
В будни пьяная,
В войнах битая,
В драках рваная.

За Европами
Что ты гонишься?
Ты душой живи
И искусствами.
Шествуй тропами -
И дотронешься
Полноты любви
Сердцем, чувствами.

   29.08. 2010г.

P.S. Стихотворение написано после прочтения
рассказа "Крапивники" И.А.Салова (1887 г.)
("Крапивники": незаконно, внебрачно рождённые дети,
по законодательству тех времён остававшиеся
без наследства после смерти родителя).


Рецензии
Прозаики пишут романы...
Поэтово слово короче.
Поэт не наводит тумана -
Вселенная вместится в строчку.

Светлана Шестопёрова   01.09.2010 00:54     Заявить о нарушении
Cпacибo, Cвeтa! A мнe тут гoвopят - я cтopмoзил нoчью, бaллы в peцe нe пpocтaвил? Пpocти, пoжaлуcтa, зa нeвниматeльнocть: cпeшил.

Олег Карелин   01.09.2010 14:50   Заявить о нарушении