Гобеленовый коврик

(вместо эпитета)
… и выхватит прожектор памяти,
из затемнённой прошлой замети,
судьбы неброский эпизод.
На первый взгляд непримечательный,
но совершенно обязательный,
в тот день недели, месяц год.

ГОБЕЛЕНОВЫЙ КОВРИК 
(настольгия)

Гобеленовый коврик из детства
почему-то запомнился мне.
Проживали мы в тесном соседстве.
Он прибит был к белильной стене
и натянут у детской кроватки,
над которою
                вешние сны
вились стайками в пёстрых крылатках   
и дарили мне сказки свои.
И казалось
                тот коврик, сотканный
из пленительно-сказочных снов,
мне сулил очарованность странствий
за толпою дремучих лесов.
Он манил меня тропкой оленьей,
то ли в сумрак,
                то ль в ранний рассвет,
дополняя напев Колыбельной.
Проявляя в ночи силуэт
задымлённого
                дальнего плана
с очертаньями горных хребтов.
Выплывали они из туманов
самых вещих
                мечтаний и снов.
Гобеленовый коврик пророчил
мне желанную дальность дорог.
И не зря 
             из него, между прочим,
неплохой получился пророк.
Было всё,
               и леса, и тропинки,
и вершины заснеженных гор,
и костров золотые искринки
над серебряным блеском озёр!
Но мелькающих дней
                мизансцены
изменялись под ливнями лет.
И не ткутся уже гобелены,
а былые
             утратили цвет…
Превратились в утиль
                непригодный,
стали выцветшим ретро-сырьём.
Изменяются нравы и моды.
Мы в иных измереньях живём.
Мне ж
      порой не хватает соседства,
без которого холоден дом.
Гобеленовый коврик из детства…
Почему я вдруг нынче о нём…?!

====================\\



Рецензии