слепые

Стояло удушающее пекло:
Жаровни солнца нараспашку в осень.
И бабочкины крылышки о стекла
Ворсинками касались, как волосик
Младенца о стареющие веки
Землянина слепого. Что же будет,
Скажите же родные человеки,
С землёй на раскаляющемся блюде
Пожара сентября? Горят рябины
Над выжженными травами, а тыквы
Изгорбили лоснящиеся спины
Над деточками огненных реликвий;
И спят тела под пятящимся кругом,
Изъеденные солнечною оспой,
Не видя снов, а может и друг друга
Ни разу не увидев. Ветра госпел,
Он в шепоте сгорающего сада   
Молитвою осеннею по бронзе
Листвы звенит, и наискось ограда,
И бабочка лучи крылами косит
Медовые, купаясь в пади зноя,
Купается, пока ещё остались
Дары цветов на летнем аналое,
Фонарики  физалиса. Физалис
Затеплился в коробочке, а шарик,
Как долька мандарина в шоколаде.
И медленно колышется фонарик,
И бабочки растрепанное платье
Ещё цело, покуда не остыли
Румяные бочины от жаровен;
И крылышки порхают, эти крылья
Нарядны и крепки, но час неровен…
Что стало, люди? Вечно ищет старец,
Землянин тот, по осени став зрячим,
Оторванные крылья шоколадниц
Меж рам на разрушающейся даче.


Орлова Вероника
2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.