Senso unico

            Ирине Храмовой,
            моему очень близкому человеку


“Senso unico”,
“Centro storico” —
Мне Италия стала как дом,
Где заблудишься среди двориков,
Чтобы в танце плутать кругом.

Поиск радости,
Поезд нежности,
Ностальгии детской восторг:
Как садился к нам голубь верности,
А потом улететь не мог.

Ночи жаркие,
Звезды яркие,
И феллиньевский «Амаркорд»:
Как бродили мы, и искали мы,
Что найти уж никто не мог.

Церкви светлые,
Звоны нежные,
И внутри всё прохлада, покой…
Сероглазый взгляд,
Что с полотен взят —
Не могу не пойти с тобой.

Грохот уличный,
Шепот любящий,
И рука по фонтану скользит…
Камень рустикой, хор с акустикой
Золоченых сводов звучит.

Арка мрачная,
Мгла прозрачная,
Отделяя толпу от  святынь,
Прячут Скорби тень
Двухсоттысячный день,
Вспоминая святую латынь.

Бронзы патину,
Руин впадины,
Профиль стройных, прямых кампанил
Вижу в каждом сне
И молю о том дне,
Что пришёл бы и сон оживил.

Москва, 2003


Рецензии
Какие нежные стихи о настальгии. Свежо и завораживающе красиво.

Нинон Пручкина   12.07.2019 16:30     Заявить о нарушении
спасибо большое)

Ольга Нижельская   12.07.2019 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.