Память о погибших солдатах

Ах, полегли сыночки
Под земляные кочки,
Скошенные войною,
Позаросли травою.

Туго молчало небо -
Оно от начала немо, -
Швыряли в него проклятья
Матери в рваных* платьях.

Забили б его камнями,
Но лишь исступлённо орали:
"Сыночков не для войны мы
Рожали, не для могилы".

Ах, полегли сыночки
Под земляные кочки,
Скошенные войною,
Позаросли травою.

Мирно молчало небо -
Оно от начала немо, -
Стучалась в него молитвой
Мать четверых убитых.

Беззвучными слезами,
Да четырьмя свечами
Святую сынов своих память
Не переставала славить.


Ах, полегли сыночки
Под земляные кочки...

Но разве только четыре
Достойно жизнь извершили?..






* "Разодрать на себе одежды" - кн. выражение, употребляемое для выражения глубокой скорби, печали.


Рецензии
Очень лирично и проникновенно в народном стиле.Может стать готовой песней стих.

Лина Томчи   15.05.2012 19:34     Заявить о нарушении
Хорошая стилизация по народным напевам. С уважением Сергей

Сергей Дубцов   30.10.2012 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.