Друг заболел

ДРУГ ЗАБОЛЕЛ
Подражание М. Жванецкому*

Аллё! Ну, и как это называется?.. И давно?..
А в платную?..
Я пошутил... Не волнуйся... Я пошутил!..
И что ваши Нгтонские доктора?..
И куда это вливают?.. 
Зачем-зачем клизмы?.. Потому шо бесплатно? Да, это меняет...
А народными средствами?.. А чеснок?.. Нет: туда же, но бэз клизмы!..
Да, сложно... А, может, отпуск взять от этого всего? "Это не приказ." – как говорят киношные генералы с контрольным взглядом в голову героя – "Просто прошу, Николай"...
Нет, ты посмотри на Жванецкого! На Спивакова взгляни: юноша! На Мишу Барышникова! Они же со временем «на ты»! Живут, раздвигая его под себя. И пространство тоже, за компанию.  Смотри: Юрский в свои семдесят пять – и ты, жалкий нытик, в своё пятьдесят одно!..
А ты не подходи: зеркала врут. Это мой принцип. С тех пор, как облысел и перешёл в другую весовую...
Нет! Ни с какой стороны. Надо иначе. Веселей как-то: с галстучком, со стрелочками на брючках и з искрами з глаз и з-под шпор. Париж подойдёт... Я говорю: Париж подойдёт, но попожже. А теперь лучше Жуковка: в Праиже нету стока сосен! В парк куда-нибудь внутривенно. Куда-то очень амбулаторно от койки...
О! Женщины уже оборачиваются: мирное население на каблучках уже испытывает головокружение метров с трёх. И праздник внутри и вокруг – до самой клумбы! До мамаш с колясками!..
И в голове Штраус! Или даже Мендельсон! И сам себе завидуешь. Пока окружающие глотают уже слюну – инстинктивно, по запаху, по факту твоего присутствия! И собаки глядят с умилением. И вороны  сощуривают уже от зависти свою  оптику...
И всё! Если она в своём селёдочном отделе же поздоровалась первой - Всё! Ура! Мы победили!..
Ты понял?.. Ты уже чувствуешь?..
Ну, молодец! Ну, умница! Ну, целую. Ну, пока... Привет Соне!.. И ты... Конечно!.. Пока...

Таня! Где у нас валидол?..

апрель 1990 – август 2010. Сокольники – Оттава


_
* Автор глубоко признателен Елене Берестецкой за дружескую помощь и ревностное бережение стиля «за Одессу».


Рецензии
Гена, это великолепно! Подражание удалось на славу! Ничуть не хуже оригинала.
Очень понравилось: "Они же со временем «на ты»! Живут, раздвигая его под себя", "Надо иначе. Веселей как-то: с галстучком, со стрелочками на брючках и з искрами з глаз и з-под шпор", "вороны сощуривают уже от зависти свою оптику", "с контрольным взглядом в голову героя". Хорошо, что Вы умеете над этим посмеяться!
С улыбкой и уважением, В.

Виктория Волина   22.12.2010 16:45     Заявить о нарушении
Периодически перечитываю Ваши рецензии и записочки. Это как декарство. Спасибо, доктор!

Надеюсь, Вы здоровы и радостны в сНежных пространтсвах Нового года

Гена

Геннадий Сакс   11.01.2011 23:50   Заявить о нарушении
Моя радость, Гена, заключается в том, чтобы радовать друзей. Если это удаётся, я счастлива!

Виктория Волина   12.01.2011 16:09   Заявить о нарушении