Истина в вине. In vino veritas

        "Опять беда, опять запой"

Опять беда, опять запой,
Я пятый день хожу косой,
Я пьянствую неделю беспробудно.
Трясутся руки по утру,
И поднести стакан ко рту,
Как ни стараюсь я, ужасно трудно.

Как голова болит с утра,
За то как весело вчера
Я время бесполезное убил.
Во рту сушняк, и дрожь в руках,
Опять Кондрат внушает страх.
Совсем меня Зелёный Змий сгубил!

Бардак в квартире, всё вверх дном,
Посуда грязная, вином
Забрызганы полы и, даже, стены.
Когда и что в последний раз
Я жрал, не помню я сейчас,
Мне память изменяет постепенно.

Я презирал сухой закон,
Я нАчал пить одеколон
И по утрам лосьоном похмелялся.
Со мною каждый день ЧП,
Меня лечили в ЛТП.
Но я держался, я терпел и я не сдался!

Сюжет банальный, как в кино:
Жена с детьми ушла давно,
Уволен за прогулы я с работы.
Пропил ботинки и пальто,
Раздет, разут и не на что
Прожить мне с воскресенья до субботы.

Мои друзья - сплошная пьянь,
Не посещают даже бань,
Чего уж говорить тут о театрах.
Подружки тоже хороши:
У той трипак, у этой вши.
И сам не знаю, кем я стану завтра.

Я откровенно говорю,
Что телевизор не смотрю.
За то смотрю я по ночам кошмары.
И не читаю я газет,
И в цирке не был я сто лет,
Я сам, как клоун, только с перегаром.

Решил тогда я бросить пить,
Зачем мне жизнь свою губить?
Порвал с Кондратом и с Галиной-дурой.
Я так решил железно сам:
Ни кружки пива, ни сто грамм,
И начал заниматься физкультурой.

И жизнь сначала началась:
Сплошные беды, слёзы, грязь,
И каждый день какие-то проблемы.
У трезвых жизнь всегда трудней,
Забот ужасно много в ней,
А пьяным даже море по колено.

Но каждый сам себе судья,
Пусть сам решит, причём тут я?
Ведь речь идёт не только обо мне.
Но, где же правда, в чём секрет?
И прав был, видимо, поэт,
Сказав однажды: "Истина в вине!"         .....10.11.1987.


Рецензии