Последняя песня Эстайора из романа

    В горы и в море пути упирались,
    К краю обрыва подводят шаги,
    Но за спиной не надежды остались —
    Только долги.
        Душу ветру ты открой,
        Убери препоны,
        Может, ветер сдует соль
        С раны раскаленной.

    Те, кто тебе на пути повстречались,
    И обнимали, и били, и жгли.
    Но не друзья за спиною остались,
    И не враги.
       Душу ветру ты открой,
       Убери препоны,
       Может, ветер сдует соль
       С раны раскаленной.

    В жизни, быть может, с тобой и считались,
    Были победы, и слава, и ложь.
    Но вот дела или мразь там остались —
    Не разберешь!
       Душу ветру ты открой,
       Убери препоны,
       Может, ветер сдует соль
       С раны раскаленной.

    Это — свобода! И чувства смешались.
    Радость и счастье, как будто из снов,
    Но лишь мгновенья полета остались
    До валунов.
       Вот и над твоей спиной
       Закружат вороны.
       Значит, бриз подсыпал соль
       К ране раскаленной.


Рецензии