Прекраснее, чем ты

                "Aллax coздaл лeпёшки,
                Иeгoвa - мaцy,
                Eгипeтcкиe кoшки
                Пoйдyт тeбe к лицy.
                A я - кaлaч, Мapинa,
                Пeчaльный xлeб нoчeй,
                Пeкy вocxoд Яpилa,
                Кopмлю c pyки cычeй."
                (Ю.Ю. Шевчук)
______________________________

С улыбкою пророка
Ты даришь солнцу взгляд,
Стоишь на мысе Рока
И трогаешь закат.
А где-то тёмно-синей
Тропой онежских волн
Идёт сквозь мрак и иней
Мой старый ветхий чёлн.

Где струями играет
Серебряный фонтан,
Твои черты ласкает
Дыханье трамонтан.
А я пою и стыну
Средь сумерек и льдин,
И рвёт когтями спину
Мне хищный баргузин.

Египетские боги
Со смуглостью лица
Целуют твои ноги
Под сводами дворца.
А я – медведь Велеса,
Пускаю в ночь слюну,
Реву под сенью леса
На жёлтую луну.

Где ветви кипариса
Уткнулись в небеса,
Флотилии Улисса
Ты видишь паруса.
Но где шумит дубрава
Размашистой листвой,
Я внуком Святослава
Иду на вы с тобой.

Верховные друиды
И маги тишины
Погибшей Атлантиды
Чаруют твои сны.
Но в этих снах звереет
От дикой простоты
Моя Гиперборея.
Прекраснее, чем ты.


Рецензии