Душа

Понимаешь, какое дело,
В этом нету ничьей вины.
Отстрадала душа, отпела,
Успокоилась до весны.

Ах, какие звучали песни -
Никому не дано понять.
Ей про это одной известно,
А другим и не надо знать.

Бестелесна душа, воздушна,
Спит себе и не дует в ус.
Очень выгодно быть бездушным:
Сам себе ни герой, ни трус,

Ни тревог тебе, ни сомнений,
Грусть и радость не ставишь в грош.
Нет ни мнений, ни возражений -
Будто вовсе и не живешь.

Но душа взяла и проснулась.
Да к тому ж не весной - зимой.
Заболела или свихнулась -
Непонятно и ей самой.

Не совпав с временами года,
В деревенской лесной глуши
Заплутало, назло природе,
Время года моей души

Я от наглости этой вспыхнул,
Накатила глухая злость:
- Половина природы дрыхнет,
Но тебе чего не спалось?

А она мне в ответ: "Послушай,
С возраженьями помолчи.
Мы на то существуем, души,
Чтоб не нежились на печи.

Я весь мир твой переиначу.
Я - твоя верховная власть.
Ты еще у меня поплачешь,
Ты еще насмеешься всласть.

Будешь ты просыпаться рано,
А порой вообще не спать.
Я под самое сердце раню,
Чтоб сильнее тебе страдать.

Щедро раны посыплю солью,
Запечатав молчаньем рот.
Чтобы помнил, что только с болью
Состраданье к тебе придет.

Ждать и верить тебя заставлю,
Не позволив себя убить.
А из радостей всех оставлю
Только право одно: любить".

г. Усть-Каменогорск


Рецензии
Восхищена! Какая поэзия! Каждая строчка искрится, каждое слово отточено!
Спасибо Вам большое, Илья!
Счастья!

Оля Чепурная   08.06.2019 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.