К 180-летию Болдинской осени

      
Если  бы   не  карантины  холерные, 
Мир  не  узнал   бы   о  Болдинской  осени.
Пушкин  в   имении.   Грусть - непомерная!
Как   там  невеста?    Верна  ли, не  бросила?
Славься  во веки  веков,  сублимация! 
Где  отыскать  идеальней  условия? 
Бог  с  ней, со свадьбою!  Всё  наверстается...
Сядем  пока  что  мы  за  предисловие. 
Будут  потомкам  лишь  переиздания. 
В  славе  посмертной   мотив  бескорыстия.
Ведь  и  поэты, увы, мироздания      
Только   частицы.   Печальная  истина!      
Мы быстротечны, как  хрупкие  кварки.
Миг - и следа  даже  не остаётся.
Плоть - в  переплавку.  И  болью  неяркой
Гаснут  в  глазах  наших  звёзды  и  солнца!
Но  миллиардами  душ   удивлённых
Мир   этот   дикий  всё  ж  очеловечен.      
И  неустанным   желаньем   влюблённых
Вечен  он, вечен  он, вечен  он, вечен!      
Лишь   не влюблённым  нет  дела  до  осени.
Хмуры   их   лица  и  взгляды   бездушны.
Господи, очеловечь  их, дай  души  им,      
Музыку   влей   в   равнодушные  уши!      
Пусть  расцветут, пусть  влюбиться  отважатся,    
Пусть  опьянит  их  великая  вера.      
Пусть  эта  жизнь им  прекрасной  покажется -    
Что  карантины   кругом  и  холера!    
…Болдинской  осени  дали  туманятся.      
Творчеству  нужно  порой  одиночество.      
Страсть  безысходная   песнями   мается.       
Пушкину - пишется.       Пушкину  хочется...
Очень…  в  Москву… в   белокаменную!
 


Рецензии
Хорошо, Степа, серьезные стихи. Густые.

Ян Бруштейн   31.08.2010 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Ян! С осенью тебя...

Степан Балакин   31.08.2010 12:57   Заявить о нарушении
И тебя. Я с трудом выжил. Много народу у нас перемерло, официальные цифры умножай в разы.

Ян Бруштейн   31.08.2010 13:09   Заявить о нарушении
Из-за пожаров? Ян, у тебя должно быть всё хорошо, и помирать не спеши, это всегда успеется. Я помолюсь за тебя.

Обнимаю, твой СБ

Степан Балакин   31.08.2010 13:17   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Взаимно. Но было тяжело, жара под сорок + дым просто измучили.

Ян Бруштейн   31.08.2010 13:28   Заявить о нарушении
А у нас и вечером под 40, но мы привыкли - бесплатная сауна.
Пусть у вас будет всё хорошо!

Степан Балакин   31.08.2010 18:12   Заявить о нарушении