Джоконда

Мерцает электроникой прибор -
Гордость производственного фонда.
А рядом на стене ласкает взор
Цветная репродукция Джоконды.

Струится шелк, стекая на корсаж,
И оживив покрас стены больничный,
Клубится в дымке неземной пейзаж,
Для нас, пресыщенных, все также необычный.

Ты ж, не смущаясь лампочек игрой
На пультах выдумок новейших человека,
Хранишь с достоинством приветливый покой,
Женщина пятнадцатого века!

Тебя ли нашей техникой смутить -
Уж пять веков даруешь убежденье,
Что женскую загадочность любить
Нам Господом дано предназначенье.

Приходим в мир и исчезаем вновь.
Скажи, чей жизненный удел достоин?
Не красота ль да к женщине любовь
Имеют смысл и на руинах воин?

Ты взмахом кисти сквозь туман времен
К нам послана титаном Возражденья
Взглянуть на тех, кто в будущем рожден
И истину вручить, как откровенье.

И кажется, по-прежнему верна
Своей извечной женской сути,
Слова оценивая наши и дела,
Ты нас с усмешкой грустной судишь.

                Декабрь 1976г


Рецензии
Замечательно, Владимир! Тонким кружевом отражение вечной загадки в вашем стихотворении. Приятная осознанность важности, почтения и любви. Спасибо.
С уважением, Любовь.

Любовь Чикунова   27.01.2013 22:06     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Любовь! Давнишнее стихотворение, но картина еще древнее:)). С теплом, В.

Владимир Гоголицин   28.01.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.