***

Вот ты выходишь утром однажды из дому,
Не собран толком - "пройдусь только до ларька".
Насвистываешь, щуришься, весь расхристанный.
И невдомек, что вышел-то на века.
В карманах фантики и крошки от табака -
Вот весь багаж. Чемоданы пускай себе
Седеют на антресолях теперь вовсю.
Тебе так много нужно с собой,что лучше бы
За ось катить за собою планету всю.

Вот так ты, тихий и ничего не знающий,
Обыденный, выходишь из-за двери.
А небо - хлоп - и тебя накроет и
Начнет по струйке душу из глаз цедить.
Оно тебя накроет ладони куполом,
И ты - букашка под сияющим колпаком.
И онемевший - от восторга, от муки ли,
Махнешь на все, с чем ты уже здесь знаком.
Ты запрокинешь голову, зачарованный,
Оно из глаз распахнутых будет пить.
А ты моляще потянешься за оковами
И станешь совсем похитить тебя молить.

И вот тут оно смилостивится, сподобится,
И скинет вниз тебе березовую струну.
По ней как по канату полезть приходится,
Пыхтеть в надежде - вот до облака дотяну.
И поднимаешься, рывками и потихонечку,
Замрешь, уцепишься, окинешь мир с высоты.
Подтягиваешься, чтобы припасть ничком к нему,
Но медлишь, цепенея от красоты.

А виды все меняются с каждым выдохом,
И ты пытаешься как-то их зафиксировать
Но руки заняты - надо все-таки балансировать.
Вложить в стихи - но только вот о ком?
Зарифмовать, зарисовать хоть в памяти,
О консервации красивого идеи не новЫ -
Забраковать, перечеркнуть, в ладонях смять и
На землю сбросить, как балласт из головы.


Рецензии