Русалка

            На радость ли, на горькую беду   
            однажды в день осенний и нежаркий
            ты забредешь к печальному пруду ...
            Все говорят, там водятся русалки!

            Того не помнишь ты, но знаю я:
            я здесь жила, я это не забыла...
            Давным-давно русалкой я была,
            давным-давно я так тебя любила!
            На радость ли, на горькую беду
            звала тебя, ждала с тобой я встречи...
            И прилетал к заветному пруду
            в объятия мои ты каждый вечер.

            Мне помнится, и ты меня любил
            и грел меня ладонями своими...
            Но ты забыл... Ах, ты давно забыл
            мое, такое ласковое, имя!

           ... Здесь до утра бродили мы с тобой,
            и ночь была темна, а ты был молод:
            не знал ты, как обманчив мой огонь,
            не знал ты, как губителен тот омут...
            Но от судьбы своей не убежишь:
            разбито сердце в кровь, до боли жалок
            в траве ты, словно скошенный, лежишь,
            поняв одно: нельзя любить русалок!

            Промолвил: - " За урок благодарю..."
            и больше сердце, бедное, не билось...
            И вот тогда к Небесному Царю
            пришла я и просила: - "Сделай милость,
            верни его, о том тебя молю,
            (да будет образ твой во веки светел!)
            О, сжалься, Царь: я так его люблю,
            мне без него так холодно на свете!
            Отдай его! Поверь, моя любовь
            спасет его израненное сердце ,
            и снова даль блуждающих костров
            однажды позовет его погреться!.."

             И молвил Царь: - "Тебе я помогу,
             (влюбленных и поверженных не судят)
             Я к жизни возвратить его смогу,
             но сердца у него уже не будет...
             Да встанет он и в даль свою идет,
             где город золотой огнями дышит...
             Но с этих пор тебя он не найдет,
             но с этих пор тебя он не услышит!
             Он жизнь познает, станет понимать,
             чему служить, как должно жить на свете...
             И будет он другую обнимать,
             веселый и изменчивый, как ветер!"..

             ...Что проку в остывающей золе?
              Ах, знать бы, где найдешь, где потеряешь...
              И ходишь ты по горестной земле:
              окликни я - мой голос не узнаешь!
              Когда-нибудь на горькую беду
              (то вижу я отчетливо и ярко!)
              вернешься ты к забытому пруду...
              Но в нем уже не водится русалка...

                весна 2005


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.