Пассажи

Какие бывают пассажи!
Тургенева вспомнил я вновь.
Ему бы писать пейзажи,
Ему б прославлять любовь.
Взлетает до облачных высей,
Высоко – почти до небес.
Прекрасен он был живописец,
Знаток человечьих сердец!
Он мыслит о людях и Боге,
А любит – покой и уют.
Насыщенные диалоги
Романам свой вкус придают.
Но время диктует условья,
Оно выбирает товар.
Прислушавшись к едким злословьям,
Тургенев спешит на базар.
Торгует легко своим даром,
Впадая в словесный запой:
Выходят в герои Базаров,
Инсаров и Рудин с толпой.
Забыты небесные выси,
А жажда диктует соблазн.
Невольник общественной мысли
Тургенев впадает в маразм.
Читателя славно надули!
Как газовый толстый баллон.
Герои его на ходулях
В общественный входят салон.
Но всё-таки искренне жалко
Тех первых героев его,
Что гибнут в объятиях жарких
И славят любви торжество.
Они до сих пор ещё высятся,
Как дела достойный венец.
Прекрасный же был живописец,
Знаток человечьих сердец!


Рецензии