эпос

Воссоздам таврийский эпос
С южным крымским колоритом...-
Это эхо... это этнос...
Песнь о чём-то позабытом...

Есть на юге совершенно
неказистая речушка.
Я плыву самозабвенно,
Гнётся в небе солнца дужка.

Это речка ВирёвчИна,
Удавился дуб которой,
Кривоногие маслины
Обгоняют поезд скорый.

...Променял казак дивчину
На горячие галушки.
Вьётся речка ВирёвчИна,
Словишь рыбку - сваришь юшки.

Налетели с крымских сопок
Низкорослые татары.
Над степным простором сокол
Распластался - ищет пары.

А казак скорей за саблю
И коня уже седлает,
На Алешье в плавнях цапли,
И собака где-то лает.

Хутора в соломе тонут,
В поле рожь в тяжёлых слитках.
Старики по хатах стонут,
Мол, покой "бувае ридко!.."

-Эге-гей!..- волной несётся,
И ковыль седеет рано.
В поле конь лихой пасётся...
Спит казак на поле бранном.

А дивчину в алых маках
И в до пят худой сорочке
Повезут по спелых злаках,
Потрясут от кочки к кочке.

Взор её прикован к дому. -
Что ж не выплакала очи?
Что ж отдашь любовь другому,
Вспыхнув мальвой среди ночи?

Лишь разбросаны по полю
Витряки крылами машут.
Красота есть, нету доли.
Зори в небе темень пашут.

Шлях чумацкий тихим светом
Перекинут над стогами.
пахнет сыростью и летом,
и сырыми батогами.

Но в безлюдные долины
Свет луны струится чахлый.
Где та речка Вирёвчина?
Всюду горы, башни, - ах, ты!

Хан спустился с верхней башни,
Хан сражён степной красою.
Позабыв про дол и пашни,
Видит деву он босою.

Но в парче и в изумрудах
Всё грустит ещё дикарка.
Хан любви хотел. И груды
В ноги ей бросал подарков.

Да молчат о том затворы
И ворота у мечети.
И в суровой дымке горы
Холодеют сутки третьи.

Как ей вырваться случилось,
То поведал ветер пёстрый.
И к ручью она спустилась,
В том ручье плескались звёзды.

Вьётся речка Вирёвчина
там на хуторе, у хаты.
Ах, печаль, печаль-кручина
Всё от нелюба, дивчата...

В те таврические степи
Ветер весточку заносит.
Но теперь - не косы - кепи,
Ведь девчата кос не носят.

Где колышутся ромашки,
Поле вытоптано, блёкло.
ПОтом зной прилип к рубашке,
Запотели в окнах стёкла.

Вьётся речка-Вирёвчина,
Да... случалось и такое...
Степь - тоска, простор - кручина,
если расстаются двое...


Рецензии
Удалое, красивое стихотворение, с долей теплой тоски и грусти.

Игорь Кабанов   19.12.2010 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо))

Лика Поо   19.12.2010 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.