Гетеры

О, они разбрасывают щедро
цепких плоских взглядов медяки,
так роняет дерево от ветра
дней былых иссохшие желтки.   

Без обиняков и самоделен
взгляд, а тело как холодный воск,
мятое, как пачка жирных денег
битое, что отпадает лоск

собственного внешнего наряда:
в золоте, в лоснящейся пыльце
бедер, в недоступности отрады
на табачном слизанном лице.

Но своей кощунственной ладонью
проведешь, в него войдя, проймешь
ночь в глазах и мерзлый след бессонниц,
и еще, за занавесью – ложь.

За спиною ночь, как горб, откуда
сам ушел, но обнаружил в ней
не подобье дома иль приюта –
ту же ночь, да только лишь темней.

Лишь мгновенье и любила – тяжесть
тянет книзу, на мгновенье вновь          
полюбив ее, посмертно ляжешь
как  на дно морей, в ее любовь.

6.12.1999 – 31.08.2010


Рецензии
Роман, ты просто мастер образов!
Очень понравилось стихотворение!

Елена Шуваева-Петросян Избранное   26.09.2010 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Образы есть, образов много, и когда-то эти образы казались привлекательными и неотвязчивыми, теперь же... нет. Кстати, никак не могу найти соответствующей иллюстрации, странно.

Роман Шубин   26.09.2010 20:44   Заявить о нарушении