Пророк

(По Сергею Лукьяненко)

В уныньи беспросветных трактов,
В хищном безмолвии трущоб,
Бредет хромой старик украдкой
Во тьме загаженных чащоб.

Одет в рванье, весь грязный, бос
Согбен столетий хирых местью.
Шагает, кляня ногу, под откос.
В поиске правды и немного – чести.

В глазах – укор, надежда, боль…
И неожиданно во тьме возник,
Раздался в тишине ночной
Протяжный молчаливый крик.

Призыв услышан был повсюду:
Собрались люди, звери, птицы.
И молвил старец тому люду,
Длань водрузив на лоб волчицы:

«Во имя славы, счастья, лести
Зовете исстари вы Бога,
Ему вы молитесь без вести,
Что нету в рай прямой дороги,

Что правда жизни выше смерти,
И град всевышний – на земле,
Что лучше знать, чем просто верить,
А свет обресть не в небе, а в себе».

Белесый свет луны горбатой
Подсвечивал глаза волчицы.
И блеском отражался диковатым
В пустОтах старческих глазниц...

«Вы плачете, когда бессильны,
А радуетесь чужому горю.
И жаждете, что дух всесильный
Раздвинет воды штормового моря,

И вам укажет легкий путь
К вершинам доблести и мира.
И беды бренные пройдут,
В благоуханном аромате мирра...

Вы требуете: «Дай это, Боже,
А этого – не допускай!
Я согрешил разок, и что же?!
Черед пришел мой вознестися в рай?»

И ждете светлого блаженства
В притворном исступленье веры,
Не ведая ее несовершенства,
Клянете Диавола без меры».

Народишко стоял, молчал,
С усильем разминая разум.
Лишь лес вершинами качал,
И эхом разносил пророка фразы.

«Но Бога нет - и не было от века.
Из грязи взгляд задрав к светилам,
Сыграла шутку с человеком
Его потребность в вышней силе.

И Диавола не стоит прозывать –
Следы его присутствия истлеют,
Как только вы начнете понимать,
Что создаете их своим бореньем

С природой, издревле присущей
Всему живому вопреки несчастьям.
И с моей силой вечно сущей
В иллюзиях церковной власти...

Пора представиться. Я тот,
Кого, быть может, вы не ждали.
Я каждый древний знал народ,
Но ни в одном роду меня не знали.

Я Бог и Диавол. Без сомнений,
Меня зовете вы в молитвах,
Меня клянете в сожаленье,
И с именем моим идете в битвы.

Но я умею лишь услышать,
Придти, утешить, объяснить...
Я не иной, я не превыше!
Я просто всех учу любить

И верить в собственные силы...
Я не ношу в котомке благодать!
Поверьте, счастье б у вас было,
Коли б умели вы молча кричать».


Рецензии